A Cosa Servono le Proteine e Quali Funzioni Svolgono?

A cosa servono le proteine e da cosa sono formate?

Le proteine ​​sono la sostanza nutritiva con cui i muscoli e tutti i tessuti del nostro corpo sono costruiti e ricostruiti ogni giorno. Ma le sue funzioni come nutrienti sono varie e vitali:

 Funzione plastica o strutturale: formazione del tessuto.

– Funzione regolatoria: fanno parte dei catalizzatori delle reazioni metaboliche.

– Funzione difensiva: coinvolta nei processi immunitari e di coagulazione.

Pertanto, un’adeguata assunzione di proteine ​​è essenziale per il mantenimento della salute nella corretta alimentazione e, inoltre, per il raggiungimento di elevate prestazioni sportive, in particolare negli sport di forza e nella costruzione muscolare.

Assorbimento delle proteine

 Una volta che le proteine vengono ​​ingerite devono essere rotte nei loro componenti più piccoli o amminoacidi da assorbire. Questi amminoacidi liberi passeranno nel flusso sanguigno e si riuniranno, per ordine stabilito, per formare le nostre proteine ​​che, a loro volta, serviranno a riparare o costruire nuovi tessuti.

A differenza di altri nutrienti come grassi e carboidrati, le proteine ​​non vengono immagazzinate nel corpo ma come parte dei muscoli e dei tessuti. Ciò significa che il corpo usa ciò di cui ha bisogno ed elimina il resto. Ogni giorno c’è un rinnovamento delle proteine ​​del nostro organismo, in modo tale che allo stesso tempo in cui le proteine ​​vengono distrutte, simultaneamente ne vengono prodotte di nuove. Questo scambio di proteine ​​è particolarmente elevato negli atleti, motivo per cui è essenziale garantire un adeguato apporto di proteine ​​ogni giorno.

Aminoacidi essenziali e valore biologico

Le proteine ​​sono formate dalla combinazione di venti amminoacidi e, sebbene l’organismo adulto possa produrre dodici di questi amminoacidi, non è tuttavia in grado di produrre gli otto cosiddetti essenziali (valina, leucina, isoleucina, lisina, fenilalanina, triptofano, treonina e metionina), quindi devono essere ingeriti necessariamente con la dieta.

Una proteina ha un alto valore biologico quando contiene un’alta percentuale di aminoacidi essenziali. Questi amminoacidi essenziali insieme a quelli non essenziali svolgono la funzione plastica della proteina nell’organismo, contribuendo a fabbricare e riparare i tessuti.

Come scegliere una proteine di qualità

Oltre al valore biologico, che è il primo indicatore della qualità della proteina, quando si sceglie un integratore proteico, anche la concentrazione è importante.

Esistono molti tipi di integratori proteici che differiscono dall’origine delle proteine ​​utilizzate, ma, soprattutto, dalla concentrazione. I prodotti ad alta concentrazione proteica consentono al corpo di fornire una maggiore quantità di proteine.

Noi di Dyinamic possiamo offrirti una vasta scelta di opzioni, per trovare il tuo ottimale integratore proteico:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Easy 30 days returns

30 days money back guarantee

Consegne in 24h

Garantiamo consegne rapide in quasi tutta Italia

100% Secure Checkout

PayPal / MasterCard / Visa

I Miei Punti